Das Finanz - Makler - Prinzip

Wieso Sie einen Finanz-Versicherung-Makler haben sollten, der Sie absolut unabhängig berät, erklärt sich sehr einfach und ist logisch.

Der Finanz-Makler ist Ihr ganz persönlicher Verbraucher-Schützer, weil er nur in Ihrem Auftrag, für Sie tätig wird!

Warum wollen Sie sich wirklich mit weniger Services zufrieden geben?

Bundesgerichtshofentscheidung zum Thema des " Sachwalter "

Der Bundesgerichtshof hat in seinem Urteil vom 22.05.1985, welches unter dem Stichwort der „ Sachwalterentscheidung „ bekannt geworden ist, die Pflichten des Finanz-Versicherungs-Maklers in bedeutsamer Weise präzisiert und aktualisiert.

Hier ist zunächst einmal festzuhalten, dass der BGH der Tätigkeit eines Finanz-Versicherungs-Maklers ein besonderes Gewicht beimisst, in dem er ihn als treuhänderischen Sachwalter bezeichnet und ihn damit auf die gleiche Stufe mit sonstigen Beratern hebt. Sonstige Berater in diesem Sinne sind bspw. Rechtsanwälte, Notare und Steuerberater, Wirtschaftsprüfer, Sachverständige, Architekten, Ärzte und all diejenigen, die als Vermögensberater in Finanzfragen Dienstleistungen erbringen.

Mit dieser Einstufung ist automatisch eine Verschärfung der Haftung verbunden.

Der Finanz-Versicherungs-Makler hat mit allen diesen Gruppen gemeinsam, dass Auskünfte, Beratungen, Stellnahmen oder Gutachten aufgrund ihrer besonderen Sachkunde als besonders vertrauenswürdig angesehen werden und damit zur Grundlage von Vermögens-dispositionen gemacht werden.

Aufgrund der eigenen Unerfahrenheit und der fehlenden Sachkenntnis ist der Unkundige auf die Kompetenz des Experten angewiesen. Deshalb trifft diesen Experten eine besondere Interessen-wahrnehmungs- und Fürsorgepflicht.

Durch diese Leitentscheidung des BGH hat er den Finanz-Versicherungs-Makler den vorbezeichneten Experten gleichgestellt und damit auch die Grundsätze der sogenannten Berufshaftung für anwendbar erklärt. Die besondere Tragweite dieser Grundsatzentscheidung liegt somit in der Einbeziehung der Finanz-Versicherungs-Makler in die Berufshaftung qualifizierter Berater.

Der Kunde wendet sich an einen Finanz-Versicherungs-Makler, weil er ihm aufgrund seiner Unabhängigkeit als seinen Interessenvertreter, Vertrauensmann oder auch Bundesgenossen ansieht. Von ihm wird nicht nur eine individuelle Beratung als Sachwalter und die Mitteilung von Tatsachen erwartet, sondern insbesondere deren fachkundige Bewertung und Beurteilung unter Berücksichtigung der persönlichen Verhältnisse des Kunden.