Die Sache mit der Qualifikation ist es doch sehr einfach.

Wer Qualifikatiionen hat, der wird Ihnen diese auch gerne benennen.

Wer unqualifiziert ist, wird ihnen erklären, das das Thema aus seiner Sicht vollkommen überbewertet wird.

Und das, nun ausgerechnet in dem Bereich, in dem es um ihr Geld geht.

Eine gute Ausbildung ist zwingend das Fundament einer guten Finanz-Beratung

Bevor Sie sich für einen Finanz-Berater entscheiden, sollten Sie sich zu erst, über dessen berufliche Qualifikationen informieren.

Bei der Durchführung der Reformen des Versicherungsvertrags-Gesetzes im Jahre 2008, wurden neben der Einführung von Mindest-Qualifikationen, gleichzeitig auch gesetzliche Ausnahmeregelungen eingeführt, die es leider ermöglichen, das immer noch Personen ohne oder mit nur minimalen Grundkenntnissen beratend tätig sein dürfen. Durch diese Regelungen entsteht ein deutliches Ungleichgewicht innerhalb der Banche zu Lasten der Verbraucher, die von diesen Besonderheiten i.d.R. keine Kenntnis haben. Besonders fragwürdig für die Finanz-Branche ist wohl die Tatsache, das sich 6 Jahre nach der VVG-Reform, immer noch, sogenannte Berater hinter der " alten Hasen - Regelung " verstecken können und wollen, um auf diese Weise, sogar die Minimal-Qualifikationen, umgehen zu können.

Insbesondere in der Finanz-Beratung, wie in allen anderen Berufen auch, sollte eine solide Ausbildung die zwingende Voraussetzung für die Ausübung einer berufliche Tätigkeit sein.

Die besondere Dynamik in dem Beruf des Finanz-Beraters erfordert darüber hinaus zwingend, die Notwendigkeit der ständigen Aus- und Weiterbildung im Interesse seiner Mandanten und dem Erhalt seiner Fach-Kompetenz.

Qualifikationen in der Finanzbranche

In der obigen Grafik finden Sie als Orientierung die heute üblichsten Qualifikationen in der Finanz-Branche nach der V V G-Reform 2008. Abweichend davon, sind auch immer noch, die nur " Ein-Sparten-Qualifikationen " wie z.B. der Versicherungs-Fachwirt anzutreffen.

An Hand dieser Übersicht könnn sie für sich selbst entscheiden, welche Qualitäts-Ansprüche Sie, an die berufliche Kompetenz ihres Finanz-Berater, stellen wollen.

Neben der Qualifikation des Finanz-Beraters sind die Erfahrungen derer, die sich bereits haben beraten lassen, ein wichtiger Indikator für die Qualität. Achten Sie deshalb auf veröffentlichte Bewertungen.

Wir lassen uns auf der Internet-Plattform des Marktführers im Immobilien-Bereich IMMOBILIEN SCOUT 24 von unseren Mandanten freiwillig bewerten. Bitte machen sie von diesem Angebot Gebrauch und lesen diese Kommentare.

" IMMOBILIEN SCOUT 24

Sie gelangen mit einem Klick auf den Schriftzug zum Bewertungs-Portal und können dort die aktuellen Bewertungen unserer Mandanten lesen.